Leuchten und Lampen für Ihren gastronomischen Betrieb finden

Lichtszenen Lichtkonzept für Ihre Gastronomie

Allgemein: Der Erfolg einer Gastronomie ist eng mit dem Gestaltungskonzept der Räumlichkeiten verbunden. Allerdings ist das Gestaltungsniveau abhängig von der geplanten Nutzung: In einem Restaurant verweilt man in der Regel länger als in einem Café, dementsprechend sind die Ansprüche an die Aufenthaltsqualität höher. Mit einem Lichtkonzept, das sich am Nutzungskonzept orientiert, kann das gewünschte Ambiente unterstützt werden. Stimmungsvolle Beleuchtung für ein Restaurant, anregendes Licht für ein Café, freundliche Beleuchtung für eine Kantine und gemütliches Licht für eine Bar: Die richtige Beleuchtung der Räume bildet den Rahmen für die jeweiligen unterschiedlichen Arten der Kommunikation.

Aufgabenstellung/Planungsziel: Das Lichtkonzept einer Gastronomie muss die gewünschte Atmosphäre unterstützen und verstärken. Aufgabe der Beleuchtung ist es, die für die geplante Nutzung passenden Emotionen zu erzeugen. Die Verweilzeiten und Art der vorherrschenden Kommunikation sind in den verschiedenen Gastronomietypen ganz unterschiedlich gelagert. Die Beleuchtung der Tische und Sitzgruppen hat für die Atmosphäre eine wichtige Bedeutung. Je nach Betriebstyp sind auch die Helligkeitsanforderungen unterschiedlich. Während beim Mittagessen in der Kantine eine Beleuchtung eher heller auszulegen ist, sind in einem Restaurant am Abend geringere Beleuchtungsstärken notwendig. Die Beleuchtung setzt die Lichtinseln ins Verhältnis zur Grundbeleuchtung und unterstützt damit das gewünschte Ambiente.

Restaurant mit stimmungsvoller Beleuchtung 

In einem Restaurant ist die Zonierung der Tischbereiche eine der wichtigsten Beleuchtungsaufgaben eines Lichtkonzepts. Die eingesetzte Lichtqualität soll die Konzeptidee des Restaurantbetriebs unterstützen und sichtbar werden lassen. Mit der Tischbeleuchtung wird die Grundlage für eine angenehme Atmosphäre geschaffen. Das Licht kann hell, gedämpft oder festlich sein. Immer wird es den Rahmen für anregende Gespräche am Tisch bilden und ist damit ein wesentlicher Faktor für die Verweildauer.

Sitzgruppen werden zu Lichtinseln

Licht belebt Flächen und Räume. Mit der Beleuchtung wird das Gestaltungsniveau des Restaurants im Wesentlichen definiert und die Grundlage geschaffen für die raumbestimmende Atmosphäre. Dabei hat die Betonung der Tischbereiche eine hohe Priorität. Mit der hier dargestellten Tischbeleuchtung werden Sitzgruppen zu Lichtinseln. Je nach Gaststättentyp kann über das Beleuchtungsniveau dieser Lichtinseln die Verweildauer im Restaurant beeinflusst werden: Ein höheres Beleuchtungsniveau verkürzt die Aufenthaltszeiten. Bei niedrigen Beleuchtungsstärken am Tisch können Kerzen eine Tischbeleuchtung besonders stimmungsvoll ergänzen, für eine festliche Atmosphäre sorgen und damit die Grundlage für eine längere Verweildauer schaffen.

Lichtkonzept mit hoher Flexibilität in der Raumnutzung

Ein flexibles Nutzungskonzept benötigt die Möglichkeit, die Möblierung kurzfristig umzuorganisieren und an den jeweiligen Bedarf anzupassen. Für diese Flexibilität benötigt man ein Beleuchtungskonzept, das mit den unterschiedlichen Anordnungen von Tischgruppen gut funktioniert, ohne dass die Beleuchtung aufwendig angepasst werden muss. Ein guter Lösungsansatz hierfür ist, die Beleuchtung weniger auf die einzelnen Tische auszurichten und stattdessen mehr den Raum zu inszenieren.

Anregende Lichtstimmung für eine lebendige Atmosphäre

Mit Lichtzonen können unterschiedliche Raumstimmungen erzeugt werden. Das gerichtete Licht von Downlights, die in der Decke eingebaut sind, hat eine brillante Lichtwirkung. Der Lichtstrom der Leuchten erzeugt mit seiner Licht- und Schattenwirkung viel Dreidimensionalität. Bewegungen durch die Lichtkegel der Leuchten werden durch die kurzen sichtbaren Aufhellungen als besonders dynamisch wahrgenommen und sorgen für eine lebendige Atmosphäre. Für eine störungsfreie Beleuchtung ist das Einbauraster der Leuchten eng auf die Position der Sitzgruppen abzustimmen.

Gute Orientierung in der Cafeteria

Gemeinsames Essen ist in vielen Unternehmen und Einrichtungen wichtig für ein gutes Arbeitsklima. Eine Cafeteria oder ein Betriebsrestaurant bieten die Möglichkeit, in den Pausen zusammenzukommen und sich beim Essen untereinander in lockerer Atmosphäre auszutauschen, auch jenseits des Büroalltags. Dabei wird es immer wieder zu Stoßzeiten kommen. Eine gut durchdachte Möblierung und eine unterstützende Beleuchtung garantieren einen reibungslosen Ablauf in den kurzen Nutzungszeiten.

Gestaltungsniveau durch differenzierte Beleuchtung

Mit dem Anspruch an das Gestaltungsniveau steigen auch die Anforderungen an das Beleuchtungskonzept. Erst durch das Zusammenwirken unterschiedlicher Lichtsysteme werden die gewünschten Aufenthaltsqualitäten erzeugt. Je differenzierter dabei eine Beleuchtung im Raum organisiert ist, desto höher wird das Gestaltungsniveau eingestuft. Dazu gehört eine Allgemeinbeleuchtung, die mit ihrer Grundhelligkeit für Orientierung im Raum sorgt und dabei störende Helligkeitskontraste reduziert. In diesem Beispiel kommen eine Zusatzbeleuchtung für die Zonierung der horizontalen Tischflächen und eine ergänzende Akzentbeleuchtung für die vertikalen Raumbegrenzungsflächen hinzu.

Stimmungsvolles Ambiente im Barbereich

Das Beleuchtungskonzept einer Gastronomie ist abhängig von der jeweiligen Ausrichtung des Gaststättentyps und der damit eng verbundenen geplanten Verweildauer der Gäste: In einer Bar sind die Anforderungen an die Beleuchtung andere als in einem Restaurant. Das Beleuchtungsniveau der Bar ist insgesamt niedriger und sorgt so für eine entspannte Atmosphäre, die Raum für Kommunikation und Fantasie lässt.

Sie benötigen Beratung für Ihren gastronomischen Betrieb?
Wir helfen Ihnen gerne. Vereinbaren Sie einfach einen Termin mit unseren Lichtberatern.

Bartresen effektvoll in Szene setzen

Der wichtigste Anlaufpunkt in einer Bar ist der Tresen. Zu einem erfolgreichen Barkonzept gehört deshalb, diesen effektvoll in Szene zu setzen, und die Beleuchtung spielt dabei eine wesentliche Rolle. Durch den Einsatz verschiedener Lichtqualitäten können sowohl die Raumstimmung gesteuert als auch besondere Aufmerksamkeitspunkte gesetzt werden: Diffuses Licht ist weich und leuchtet den Raum aus, gerichtetes Licht ist hart und betont einzelne Bereiche. Eine spannende Raumgestaltung wird mit der richtigen Mischung unterschiedlicher Lichtqualitäten erreicht. Dazu gehört auch, die Lichtmengen der entstehenden Lichtzonen aufeinander abzustimmen. In einer Bar sind geringere Sehleistungen notwendig, deshalb kann das Beleuchtungsniveau insgesamt gedämpft werden.

Zum Seitenanfang