Allgemein: Der Erfolg einer Gastronomie ist eng mit dem Gestaltungskonzept der Räumlichkeiten verbunden. Allerdings ist das Gestaltungsniveau abhängig von der geplanten Nutzung: In einem Restaurant verweilt man in der Regel länger als in einem Café, dementsprechend sind die Ansprüche an die Aufenthaltsqualität höher. Mit einem Lichtkonzept, das sich am Nutzungskonzept orientiert, kann das gewünschte Ambiente unterstützt werden. Stimmungsvolle Beleuchtung für ein Restaurant, anregendes Licht für ein Café, freundliche Beleuchtung für eine Kantine und gemütliches Licht für eine Bar: Die richtige Beleuchtung der Räume bildet den Rahmen für die jeweiligen unterschiedlichen Arten der Kommunikation.
Aufgabenstellung/Planungsziel: Das Lichtkonzept einer Gastronomie muss die gewünschte Atmosphäre unterstützen und verstärken. Aufgabe der Beleuchtung ist es, die für die geplante Nutzung passenden Emotionen zu erzeugen. Die Verweilzeiten und Art der vorherrschenden Kommunikation sind in den verschiedenen Gastronomietypen ganz unterschiedlich gelagert. Die Beleuchtung der Tische und Sitzgruppen hat für die Atmosphäre eine wichtige Bedeutung. Je nach Betriebstyp sind auch die Helligkeitsanforderungen unterschiedlich. Während beim Mittagessen in der Kantine eine Beleuchtung eher heller auszulegen ist, sind in einem Restaurant am Abend geringere Beleuchtungsstärken notwendig. Die Beleuchtung setzt die Lichtinseln ins Verhältnis zur Grundbeleuchtung und unterstützt damit das gewünschte Ambiente.